節分

夜ご飯を食べた後にツタヤによってDVDを借りてきた後、最寄の駅のち〇〇寿司で恵方寿司が半額で売っていたので2本買った。なんだか作り過ぎたのか結構売れ残ってて、売り子もなんだか狼狽してるのがみえみえだった…。生鮮品の需要と供給のバランスを取るのは難しいんだろうなぁ。

食品業界に携わった経験は殆ど無いんだけれど、いくつか商品の売れ行きを左右する要素を考えてみる。

  • 出店場所
  • 宣伝
  • 値段
  • サービス

大体上記のようなもんだろうか?

捉えずらそうな要素を考えてみる。

  • 競合相手
  • 客のバイオリズム
  • その日の気温や湿度

まぁ手っ取り早く繁盛させるには麻薬を仕込むのが良いんじゃないだろうか…。